Ellie (alsterellie) wrote,
Ellie
alsterellie

Марсель

В Марселе меня невероятно впечатлила поездка на юг. Мы в общем-то ехали посмотреть на город с холма. Доехали на велосипедах до первого холма, посмотрели, красиво. Доехали до рыбацкой деревушки Les Goudes, оставили там велосипеды, полезли на другой, более высокий холм с заброшенным зданием наверху. Забрались. А оттуда открылись виды на фьорды. Я тогда не знала, что что-то подобное тут есть, и дома с удивлением гуглила - фьорды, правда? Оказалось, правда. Они маленькие, совсем не такие монументальные, как знаменитые норвежские, но очень красивые - ярко-синяя вода врезается в белую скалу.

Второе яркое впечатление - это старый порт. Может, кто-то помнит, как начинается "Граф Монте-Кристо"? Ааа, я ходила по этой "площадке форта св. Иоанна" и мне было очень странно. Гавань на самом деле маленькая, в ней теперь стоят только яхты, серьёзные корабли все в новом порту. Знаменитый замок Иф отлично виден из центра - рядом с портом даже есть маленький городской пляж, где можно купаться и играть в волейбол с видом на него.

Упомянутая в первой же строчке у Дюма Notre Dame de la Garde - церковь, возвышающаяся на холме над городом. Я поднялась к ней через парк, а обратно спустилась городскими улочками и долго там плутала. Внутри церковь кажется крошечной, а когда смотришь на неё из центра - огромной.

Приятно удивила система городских велосипедов и количество велосипедных дорожек. Я почти каждый день ехала домой на велосипеде вдоль всей набережной - полчаса по извилистой дорожке вдоль синего моря, белых скал, домиков и ресторанов.

Немножко мобилографии.
Город и какая-то совсем крошечная гавань с холма:

А вот я еду домой вдоль берега, фотографирую море с замком Иф и хлопаю глазами от обилия эмоций




Городской пляж и снова море. Что поделать, оно мне ярче всего запомнилось :)


О, а вот павильон, в который я очень советую зайти:

Там представляют город с разных ракурсов - фото, видео, картины, анимация. Отличная анимация, где город медленно движется во времени и можно видеть, как век за веком селились люди, менялись застройки, населялась гавань.
Tags: travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments